PROYECTOS I+D+i

--- FINANCIADOS Y EJECUTADOS EN EL CENTRO y/o EN COLABORACIÓN CON OTRAS INSTITUCIONES ---


Honey BEE health improvement with bioactive compounds from cultivated MUSHroom (BeeMush)

Investigador/a Coordinador/a: Jaime Carrasco Carrasco (IP1) y Mariano Higes Pascual (IP2)
Organismo Financiador: Fondo Europeo de Desarrollo Regional y Agencia de Investigación e Innovación de Castilla-La Mancha
Convocatoria: 01/05/2024-30/04/2026
Nº de Proyecto: SBPLY/23/180225/000076
Financiación: 135616.50 €
Objetivos y Resultados:
Beemush generará conocimiento, protocolos y productos para la valorización de extractos y fracciones bioactivas de hongos comestibles cultivados y de los residuos generados por la industria del champiñón. Los principios bioactivos serán ensayados para evaluar su eficacia como suplementos nutricionales de la cabaña apícola castellanomanchega.


Ground breaking fundamental and applied research on mushroom science

Investigador/a Coordinador/a: Jaime Carrasco Carrasco
Organismo Financiador: Fondo Europeo de Desarrollo Regional y Agencia de Investigación e Innovación de Castilla-La Mancha
Convocatoria: 01/01/2023-31/12/2027
Nº de Proyecto: Contrato RAMÓN Y CAJAL 2021 RYC2021-032796-I
Financiación: 236350 €
Objetivos y Resultados:
Este proyecto ha dado lugar a la creación del Grupo de investigación “Ecología de Hongos Cultivados”, que tiene como objetivos científicos: a) Valorizar los residuos agroforestales como sustratos de setas; b) Extracción y valorización de fracciones bioactivas de origen fúngico; c) Control de los enfermedades y trastornos bióticos que afectan al cultivo; d) Valorización de residuos (SMS) para impulsar una economía circular.