PROYECTOS I+D+i

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--- FINANCIADOS Y EJECUTADOS EN EL CENTRO y/o EN COLABORACIÓN CON OTRAS INSTITUCIONES ---


Valorización de subproductos de la destilación de aceites esenciales para el desarrollo de productos fitosanitarios y bioestimulantes sostenibles en el cultivo del Ajo Morado de Las Pedroñeras (BIOALLIFUNGI

Investigador/a Coordinador/a: Enrique Melero Bravo
Organismo Financiador: Consejería de Agricultura y Medio Ambiente
Convocatoria: 2022-2025


Biocontrol de microorganismos alterantes del queso mediante el empleo de extractos derivados de plantas

Investigador/a Coordinador/a: María Isabel Berruga Fernández
Organismo Financiador: Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA)
Convocatoria: 2017-2021
Nº de Proyecto: RTA2015-00018-C03-02


Cultivo y selección clonal de plantas élite de salvia, romero, mejorana y espliego para su aplicación innovadora en el ámbito de la salud y la alimentación humana

Investigador/a Coordinador/a: María José Jordán Bueso (IMIDA, Murcia)
Organismo Financiador: INIA
Convocatoria: 2018-2020
Nº de Proyecto: RTA2017-00031-C04
Financiación: 367.370 € (Total), 96.170 € (Subproyecto)
El equipo del CIAF Albaladejito participa en el objetivo 4 del proyecto: Evaluación de la eficacia de agentes antifúngicos tradicionales, ecológicos y aceites vegetales:
1.- Evaluación agronómica, química y biológica de plantas élite de Salvia lavandulifolia, Thymus mastichina, Rosmarinus officinalis y Lavandula latifolia, preseleccionados en proyectos anteriores por los grupos participantes, para la transferencia de clones de alto rendimiento al sector productor.
2.- Optimizar la nanoencapsulación de aceites esenciales (AE) y extractos polifenólicos (EPs), de las cuatro especies sobre nanopartículas de seda.
3.- Conocer los efectos de los extractos y nanocápsulas sobre cultivos celulares que participan en enfermedades neurodegenerativas como es la enfermedad de Parkinson.
4.- Desarrollar nuevas aplicaciones alimentarias de PAM que fomenten su industrialización y consumo.
5.- Mejorar la homogeneidad y calidad de los productos finales de estas plantas aromáticas como medio para aumentar la rentabilidad y la competitividad de los productores primarios en el medio rural, favoreciendo así el mantenimiento de las explotaciones agrícolas y la preservación del medio y los ecosistemas


Apostando por la calidad y seguridad de los cereales españoles: estrategias sostenibles para detectar y reducir el riesgo de hongos y micotoxinas emergentes. CEREAL TOXINRISK. (En colaboración con la Universidad Complutense de Madrid).

Investigador/a Coordinador/a: Dra. Mª Teresa González Jaén (UCM) y Dra. Belén Patiño Álvarez (UCM)
Organismo Financiador: Ministerio de Economía y Competitividad
Convocatoria: 2015-2018
Nº de Proyecto: Nacional / AGL2014-53928-C2-2-R


Selección de poblaciones de romero, mejorana, salvia y espliego en función de sus características agronómicas, químicas y biológicas

Investigador/a Coordinador/a: Dr. Raúl Sánchez Vioque. CIAF Albaladejito (JCCM)
Organismo Financiador: INIA
Convocatoria: Desde 14 de Mayo de 2013 hasta 31 de Diciembre de 2016. Ampliado hasta 30 de Junio del 2017
Nº de Proyecto: RTA2012-00057-C03-03