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--- VIGENTES ---


Garantía de calidad, diferenciación y valorización de la producción española de plantas aromáticas y medicinales (QDPAM)

Investigador/a Coordinador/a: Enrique Melero Bravo
Organismo Financiador: Plan Estratégico de la PAC-FEADER
Convocatoria: 2024-2027
Financiación: 599.985,87 € (total), 22.520,69 € (CIAF)
Objetivos:
El objetivo general del grupo operativo QDPAM es garantizar un producto final de calidad de origen español en el sector de plantas aromáticas y medicinales mejorando la competitividad de las empresas y valorizando su producción respecto a sintéticos.
Para alcanzar este objetivo general se han marcado los siguientes objetivos específicos:
* Identificación de las especies de interés, ya sea por su valor comercial, por la superficie de cultivo nacional ocupada o por su demanda.
* Disponer de los mejores genotipos a nivel nacional de las especies seleccionadas y optimizar su rentabilidad.
* Optimizar y mejorar la rentabilidad de las explotaciones de plantas aromáticas y medicinales mediante la incorporación de nuevas técnicas de cultivo.
* Diferenciación de los productos españoles procedentes de las plantas aromáticas y medicinales en el mercado
Valorización de los cultivos de plantas aromáticas y medicinales tanto económicamente como ambientalmente.


Valorización de subproductos de plantas aromáticas para el desarrollo de agroquímicos de origen vegetal para el cultivo del Ajo Morado de las Pedroñeras (Allium sativum var. Morado Pedroñeras) (ValResAlli)

Personal Investigador: Gonzalo Ortiz de Elguea Culebras
Organismo Financiador: Fondo Europeo de Desarrollo Regional y Agencia de Investigación e Innovación de Castilla-La Mancha
Convocatoria: 2024-2027
Nº de Proyecto: SBPLY/23/180225/000042
Financiación: 44.094,98 €
Objetivos y Resultados:
Los aceites esenciales se obtienen principalmente por destilación, lo que genera una gran cantidad de residuos vegetales y plantea problemas ambientales. Este proyecto se enfocará en extraer metabolitos secundarios para valorizar los subproductos de la destilación y desarrollar un agroquímico verde con propiedades bioestimualntes, antifúngicas y antioxidantes frente a estresores bióticos y abióticos, promoviendo así el crecimiento de este cultivo de gran importancia en nuestra región. Paralelamente, la fracción lignocelulósica restante se utilizará como sustrato para el cultivo de setas (sector importante en CLM) y su fermentación para obtener bioetanol, esencial en los procesos de extracción de los metabolitos secundarios bioactivos.

--- FINANCIADOS Y EJECUTADOS EN EL CENTRO y/o EN COLABORACIÓN CON OTRAS INSTITUCIONES ---


Valorización de subproductos de la destilación de aceites esenciales para el desarrollo de productos fitosanitarios y bioestimulantes sostenibles en el cultivo del Ajo Morado de Las Pedroñeras (BIOALLIFUNGI

Investigador/a Coordinador/a: Enrique Melero Bravo
Organismo Financiador: Consejería de Agricultura y Medio Ambiente
Convocatoria: 2022-2025


Biocontrol de microorganismos alterantes del queso mediante el empleo de extractos derivados de plantas

Investigador/a Coordinador/a: María Isabel Berruga Fernández
Organismo Financiador: Instituto Nacional de Investigaciones Agrarias (INIA)
Convocatoria: 2017-2021
Nº de Proyecto: RTA2015-00018-C03-02


Cultivo y selección clonal de plantas élite de salvia, romero, mejorana y espliego para su aplicación innovadora en el ámbito de la salud y la alimentación humana

Investigador/a Coordinador/a: María José Jordán Bueso (IMIDA, Murcia)
Organismo Financiador: INIA
Convocatoria: 2018-2020
Nº de Proyecto: RTA2017-00031-C04
Financiación: 367.370 € (Total), 96.170 € (Subproyecto)
El equipo del CIAF Albaladejito participa en el objetivo 4 del proyecto: Evaluación de la eficacia de agentes antifúngicos tradicionales, ecológicos y aceites vegetales:
1.- Evaluación agronómica, química y biológica de plantas élite de Salvia lavandulifolia, Thymus mastichina, Rosmarinus officinalis y Lavandula latifolia, preseleccionados en proyectos anteriores por los grupos participantes, para la transferencia de clones de alto rendimiento al sector productor.
2.- Optimizar la nanoencapsulación de aceites esenciales (AE) y extractos polifenólicos (EPs), de las cuatro especies sobre nanopartículas de seda.
3.- Conocer los efectos de los extractos y nanocápsulas sobre cultivos celulares que participan en enfermedades neurodegenerativas como es la enfermedad de Parkinson.
4.- Desarrollar nuevas aplicaciones alimentarias de PAM que fomenten su industrialización y consumo.
5.- Mejorar la homogeneidad y calidad de los productos finales de estas plantas aromáticas como medio para aumentar la rentabilidad y la competitividad de los productores primarios en el medio rural, favoreciendo así el mantenimiento de las explotaciones agrícolas y la preservación del medio y los ecosistemas